Levántate y anda
Recuperar vivas cepas milenarias de levadura es algo que los científicos han estado intentado sin éxito durante años, utilizando restos arqueológicos de lugares como China o Egipto.
Era la primera vez que se intentaba en el Ecuador, y el equipo de Carvajal se dio el modo de superar los obstáculos de la primera fase. Ellos desarrollaron un medio de cultivo especial en el que poco tiempo después se reproducían sin ningún pudor seis especies distintas de levaduras silvestres; aquellas que le dieron sabor, aroma y textura a la bebida de los originarios, expertos fermentadores, hace unos mil cuatrocientos años.
Recuperar vivas cepas milenarias de levadura es algo que los científicos han estado intentado sin éxito durante años, utilizando restos arqueológicos de lugares como China o Egipto.
Era la primera vez que se intentaba en el Ecuador, y el equipo de Carvajal se dio el modo de superar los obstáculos de la primera fase. Ellos desarrollaron un medio de cultivo especial en el que poco tiempo después se reproducían sin ningún pudor seis especies distintas de levaduras silvestres; aquellas que le dieron sabor, aroma y textura a la bebida de los originarios, expertos fermentadores, hace unos mil cuatrocientos años.
Comentarios