La levadura de Fray Jodoco
Tiempo después del prodigio, Carvajal supo de la cervecería de los franciscanos, y vio allí una nueva oportunidad para su trabajo. Al biólogo le dio por revivir a la levadura del siglo XVI con la que Fray Jodoco elaboraba su cerveza.
El equipo no tuvo que hacer demasiado para convencer al director del convento, pues los resultados obtenidos en las vasijas “Sierra norte” hablaron de la seriedad de las intenciones científicas. La única condición fue que no se utilice ningún producto del proyecto para fines comerciales ajenos a la jurisdicción franciscana.
Con la ayuda de un joyero se extrajeron muestras de los toneles haciendo perforaciones de diferente profundidad; mientras más profundo, más antigua la muestra. Se volvió a aplicar el proceso en el laboratorio, y despertó una especie de levadura con diferencias radicales frente a las levaduras de la tribu. Fray Jodoco había introducido a América una nueva especie, la Saccharomyces cerevisiae, y toda una técnica nueva de fermentación.
Tiempo después del prodigio, Carvajal supo de la cervecería de los franciscanos, y vio allí una nueva oportunidad para su trabajo. Al biólogo le dio por revivir a la levadura del siglo XVI con la que Fray Jodoco elaboraba su cerveza.
El equipo no tuvo que hacer demasiado para convencer al director del convento, pues los resultados obtenidos en las vasijas “Sierra norte” hablaron de la seriedad de las intenciones científicas. La única condición fue que no se utilice ningún producto del proyecto para fines comerciales ajenos a la jurisdicción franciscana.
Con la ayuda de un joyero se extrajeron muestras de los toneles haciendo perforaciones de diferente profundidad; mientras más profundo, más antigua la muestra. Se volvió a aplicar el proceso en el laboratorio, y despertó una especie de levadura con diferencias radicales frente a las levaduras de la tribu. Fray Jodoco había introducido a América una nueva especie, la Saccharomyces cerevisiae, y toda una técnica nueva de fermentación.
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